
【材料】
(3~4人分)
ご飯・・・茶碗4杯分
牛薄切り肉・・・250g
もやし・・・1袋
ほうれん草・・・200g
人参・・・80g
白菜キムチ・・・120g
A・・・焼き肉のタレー大さじ3、しょうゆー大さじ1
B(もやし)酢、ごま油ー各大さじ1、塩ー小さじ1/3、炒りごまー少々
C(ほうれん草)しょうゆー大さじ2/3、ごま油、炒りごまー小さじ1
D(人参)塩ー少々、ごま油ー小さじ1/2、コショウー少々、サラダ油ー大さじ1
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① フライパンに水ともやしを入れて火にかけ、沸騰寸前でもやしを
ザルに取り水切りしておく
② 残ったゆで汁に水を足して再び火にかけ、ほうれん草をゆで
水に入れ3cmに切る
③ 次に残っているゆで汁で千切りにした人参をゆでる
それぞれを調味料で和える
④ フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったら
Aで味付けし一度取り出す
⑤ 洗ったフライパンにご飯を広げ具をきれいにのせる
(ごはんにおこげがほしかったら中火で3分位焼く)
*野菜はゆですぎない
具はきれいにのせる
1人分 550cal
所要時間 30分