RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

クレープ

2020.11.25
20201121_163226.jpg

【材料】26cmフライパン 5枚分
ホットケーキの素・・100g
牛乳      ・・180ml
卵       ・・1個
砂糖      ・・大さじ1
バター     ・・10g
サラダ油    ・・小さじ1を5回
バナナ     ・・2~3本
市販の絞るだけのホイップクリーム適量
(生クリームに砂糖を加え泡立ててもも良い)

            
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① バターは小皿に入れ500w電子レンジで30秒加熱し
  溶かしバターにしておく(加熱しすぎないこと)

② ボウルにホットケーキの素と砂糖を入れて混ぜ卵を溶きほぐして
  加える。泡立器で手早く混ぜ合わせなめらかになったら溶かしバター、
  牛乳の順に混ぜラップをして30分以上休ませる
  (休ませることによりしっとり焼けます)

③ フライパンを中火にかけ熱くなったらサラダ油小さじ1を均一に熱し
  ②に生地をお玉で1杯分流してフライパンを回して全面に広げると
  厚さが均一になる。
  ふちが乾いてきたらひっくり返してさっと焼く。
  残り4枚も同様に焼く。
  
④ バナナは皮をむいて斜め1cm幅に切る 

⑤ クレープにバナナ、ホイップクリームをのせて包む、
  そのまま又は食べやすく切り、ホイップクリームを絞って飾る

*生地をひっくり返す自信がなかったら、弱火で片面だけを焼いてもよい
 フライパンはあまり傷のないもの。使いすぎているとくっついてしまいます。

1枚あたり 228cal
所要時間  25分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ