≪ちらし寿司≫5人分336Kcal(1人分)
調理時間ー1時間(炊く時間も入れて)
米2合
合わせ酢ー酢ー大さじ3、砂糖ー大さじ2、塩ー小さじ1/3
えび5尾ー茹でて殻をむき、厚さを半分に切る
卵2コー砂糖小さじ2、塩少々を混ぜ、薄焼き卵を2枚作り
さらに細かく切る(錦糸卵)
カニ風味かまぼこ5本ー手で裂く
干ししいたけ(スライス)6gー水1カップでもどす。もどし汁に醤油、
砂糖各大さじ1で煮る。
れんこん80gー皮をむき薄いいちょう切り、茹でて酢に大さじ3
砂糖大さじ2、塩少々に漬ける
紅生姜、絹さや(スナックえんどう)少々
★作り方★
①ー米は普通に炊いて合わせ酢を混ぜ、煮含めたしいたけも
混ぜる。
②ー器にすし飯を盛りつけし、錦糸卵、えび、カニ風味かまぼこ、
れんこん、紅生姜、絹さや等を散らす。
★ポイント★
すし飯に散らす具は、しめさばや、ツナやサバ缶のそぼろ等
いろいろアレンジできます。
ご飯に合わせ酢を混ぜる時は、さっくり切るように混ぜます。
ご飯はお好みで酢、砂糖で調整する。