RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

炊飯器DE赤飯

2021.6.30
赤飯.jpg

【材料】
もち米 ー2合
あずき ー60g

A
砂糖ー大さじ2と1/2~3
塩ー小さじ1/2強

ごま塩ー少々


★作り方★
①-もち米は洗米して30分位水に
  浸しておきザルにあける
 
②ーあずきはさっと洗って鍋に入れ40℃位のお湯
  (手を入れてみてあまり熱くない位)
  1と1/2カップのお湯に30分浸し、
  鍋にあけて蓋をして
  弱火で20分煮てそのまま冷ましておく
  ゆで汁とあずきに分ける

③ー炊飯器にもち米を入れあずきのゆで汁を加え
  目盛り2まで不足分、水を加えAを混ぜて
  あずきをのせスイッチオン

④ー炊きあがったらさっくり混ぜ30分蒸らします

⑤ー赤飯をよそってごま塩をふりましょう!


★あずきは弱火で煮ます(皮がやぶれないように)
 味は甘いのが好きなら砂糖大さじ3です
 ごま塩をふるので塩もひかえめにしています

全体量 5人分(1人分161Kcal)
所要時間ー30分
     (炊く時間、あずきを浸しておく時間は除く)

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ