RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

いちごのミルク寒天

2021.5.5
寒天.jpg

【材料】
いちごー10粒
粉寒天ー1袋(4g)
水ー2カップ(400ml)
砂糖ー大さじ3
牛乳ー1カップ(200ml)
コンデンスミルクー大さじ2


★作り方★
①-いちごは3~4コは半分に切って飾り用
  残りは1粒を4つ位に切る

②-鍋に水を入れ粉寒天を開けて混ぜ
  3分位置いてから中火にかけ、
  ヘラで混ぜながら3分煮溶かす

③ー一度火を止めてコンデンスミルクと
  砂糖を混ぜたら弱火で3分混ぜながら
  煮溶かし牛乳を混ぜて火を止める

④ープリン型等の器を水で濡らす
  (こうするとくっつかない)
  いちごを入れ③を注いで冷やし固める
  型から開け切ったいちごを飾る

★ポイント★
寒天液は混ぜながらしっかり煮溶かす
いちごは混ぜないで全部飾り用にしてもOK
順序通り火加減、時間を守れば必ず
美味しく出来ます


全体量
プリン型6~8コ分
6コ分として(1コ当たり90Kcal)
所要時間ー冷やす時間を除いて20分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ