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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

いなり寿司

2021.4.21
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【材料】
米ー1合半(ご飯にして550gくらい)
油あげー6枚

A
だし汁ー300ml(1と1/2カップ)
ザラメ(又は白砂糖)ー大さじ3
みりんー大さじ2

B
しょうゆー大さじ3
紅生姜ー30g(約大さじ3強)

C
酢ー大さじ2と1/2
砂糖ー大さじ1と1/2
塩ー小さじ1/3
 
★作り方★
①-お米は普通に炊く

②-油あげは半分に切って袋状にし
  たっぷりの熱湯に入れて油ぬきをし
  ザルに上げて手で押すようにして
  水気を絞る

③ー鍋にA入れて中火で2分火にかけザラメが
  溶けたらBを加えて油あげも入れて
  落とし蓋をして中火よりやや弱火で
  15分煮る

④ー20分くらい休ませたらもう一度火にかけ
  落とし蓋をはずして上下ひっくり返しながら
  5分煮る(弱火)

⑤ー炊きあがったご飯は熱いうちにCの合わせ酢と
  紅生姜を混ぜ12等分にする

⑥ー油あげに詰め下の所を折りつつむように
  形を整える


★ポイント★
油あげを袋状にする時は破れないように気をつける
ザラメがしっかり溶けてからしょうゆを入れる
紅生姜の代わりに白ごまでもOK!


全体量12個分(1個あたり133Kcal)
所要時間ー50分

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