RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

まっ茶ゼリーあずきミルクソース

2021.4.14
20210409_073647.jpg

【材料】
粉ゼラチンー1袋(5g)
水ー大さじ3
まっ茶ー大さじ1
砂糖ー大さじ2と1/2
熱湯ー1と3/4カップ(350ml)
あずき(缶詰)ー150g

ソース
(コンデンスミルクー大さじ2
 牛乳ー1/2カップ)*混ぜておく
 
★作り方★
①-小さい器に水を入れ粉ゼラチンを
  ふり入れる
  3分位置いてから湯せんにかけて溶かす
 (又は電子レンジ500wに30秒かけ
  一度取り出し混ぜてから
  さらに10秒かけよく混ぜる)

②-ボウルにまっ茶と砂糖を入れてよく混ぜ
  熱湯を少しずつ加えてよく混ぜる

③ー①のゼラチン液を加え泡立器でしっかり混ぜ
  プリン型(又は容器)を水でぬらしてから
  注いで冷蔵庫で冷やし固める


★ポイント★
ゼラチンはしっかり溶かす
まっ茶に加える熱湯は少しずつ混ぜる

全体量プリン型5個(1個あたり119Kcal)
所要時間ー20分(冷やす時間除き20分)

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ