RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

大きな茶碗蒸し

2021.3.3
大きな茶わん蒸し.jpg

【材料】
卵ー2コ

A-だし汁(250ml)
  しょうゆ、みりん(各小さじ1)
  塩(少々)

生しいたけー2~3枚(薄切り)

B-だし汁(150ml)
  砂糖(小さじ1)
  しょうゆ、塩(各小さじ1/3)

三ッ葉ー少々(2cm位に切る)
 
 
★作り方★
①-Aをボウルに入れてよく混ぜ
  溶いた卵を混ぜて一度こす
  丼くらいの大きさの器に入れて
  アルミホイルで蓋をする
  
②-大きな鍋を用意して3cm位水を入れ
  火にかけて沸騰したら
  布巾を敷いて①を入れ、中火に2分かけ
  蓋を取って箸を一本(片側にだけ)はさんで
  再び蓋をして弱火で15分蒸し
  火を止めて5分待つ

③-小鍋に生しいたけとBを入れて2~3分煮て
  三ッ葉を加え火を止める

④-茶碗蒸しに③をかける
 


★ポイント★
鍋の片方に箸をのせてすきまをつくると
すが立たない


3人分  1人分(70Kcal)
所要時間ー30分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ