RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

イワシのちょっとエスニックな甘酢あん

2021.3.10
20210304_160329.jpg

【材料】
イワシー6尾(大きかったら3尾)

A-にんにく、生姜みじん切り(各小さじ2)


B-砂糖(大さじ2)
  酢(大さじ3)
  トマトケチャップ(大さじ1と1/2)
  しょうゆ(大さじ1)
  水(大さじ3)
  塩(少々)
  片栗粉(小さじ1)
*甘酢あんの材料はよく混ぜる
 小麦粉をつけたらすぐ焼く

小麦粉ー少々
サラダ油ー大さじ1/2と大さじ1の2回
 
★作り方★
①-イワシは3枚おろしにし
  水気を拭き小麦粉をまぶす
  
②-フライパンにサラダ油大さじ1を熱して
  中火でイワシを両面こんがりと焼く

③-もう一度フライパンにサラダ油小さじ1と
  Aを入れて熱し香りが出たらよく混ぜたBを
  加えとろみがついたら火を止める

④-イワシを盛りつけし甘酢あんをかける
 


★ポイント★
甘酢あんの材料はよく混ぜる
小麦粉をつけたらすぐ焼く


3人分  1人分(335Kcal)
所要時間ー25分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ