RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

豚バラDEごぼう巻きのみそ煮

2021.2.17
20210211_162637.jpg

【材料】
豚バラ肉ー200g
ごぼうー1本(150gくらい)
生姜ー30g・・せん切り
角コンニャクー1枚(さっと下ゆでする)
だし汁ー2カップ

A-砂糖(大さじ1)酒(大さじ2)

B-みそ(大さじ3)
 

★作り方★
①-豚バラ肉は1枚を半分に切る
 (長いものは3つに切る、約10cm長さくらい)
  ごぼうは皮をよく洗い縦4つ、長さ3cmに切る
  こんにゃくは1.5cm角切りにする

②-まな板に豚バラ肉を広げ、切ったごぼう3~4本と
  生姜せん切り少々をのせてくるりと巻く

③-フライパンに豚肉巻きのとじた面を下にして焼く
  こんにゃくと、残っていたらごぼうも加え炒め合わせる
  
④-だし汁とAを加え落し蓋をして
  中火よりやや弱火で15分煮る

⑤-みそを加えさらに弱火で10分~12分
  しっかり味がつくまで煮る


★ポイント★
ごぼうは巻かないで斜め薄切りにして生姜の千切り
豚バラ肉、こんにゃくと煮ても良い
みそは赤味噌がオススメ!

4人分  1人分(191Kcal)
所要時間  30分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ