RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

豆腐のかば焼き

2021.2.10
豆腐のかば焼き2.jpg

【材料】
木綿豆腐ー1丁
のりー1枚半
塩ー小さじ1/2
片栗粉ー大さじ2
サラダ油ー小さじ2(2回分)

タレーしょうゆ、みりんー各大さじ1と1/2を2回


★作り方★
①-豆腐をザルにのせ水切りをする
  水切りしてからペーパータオルで包み
  水気をしっかり絞る
  手で豆腐をつぶすようにほぐして
  塩と片栗粉を混ぜ6等分にする。

②-のり1枚を4枚に切って1枚ずつ裏面に
  片栗粉を薄くまぶしてから①をのせ形を整える

③-フライパンにサラダ油小さじ1を熱して
  のりの面を下にして焼く(弱火)
  のりが焼けたらひっくり返してきつね色に焼く
  
④-一度取り出してからタレを入れてフツフツしたら
  ③の豆腐を下にして入れ味をからませる。
  4つ位に切って盛りつけする。


★ポイント★
のりは1枚を十文字に切る(1枚のままだと焼けにくい)
のりの面を先に焼く
豆腐の水気はしっかり絞る

4人分  1人分150Kcal
所要時間  20分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ