RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

さつま芋のきんとん

2018.12.5
きんとん.png

【材料6人分】
・さつま芋      500g
・栗の甘露煮(瓶詰)  1瓶
<A>
・りんごジュース    1カップ
・水         2カップ半
・砂糖       80~100g
・塩          少々

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆

[1]◆さつま芋は皮をむいて
   大きければ1㎝幅の半月切り
   小さければ輪切りにして水に
   30分漬けてアク抜きする。
[2」◆鍋にさつま芋とAを入れて
   火にかける。はじめは強火、
   煮立ってきたら弱火にして
   竹串を刺してみてスーッと
   串が刺さるようになったら
   さつま芋だけを取り出して
   ボウルに入れ、ゆで汁を
   1/2カップ位加え、熱いうちに
   しっかり滑らかにつぶす。
[3]◆もう一度鍋にあけて火を通し
   砂糖を加え木べらで混ぜながら
   2~3分煮る。塩少々を加えて
   栗を混ぜる。

※<ゆうこ'sポイント>
※さつま芋を茹でるとアクが出るので
 しっかりアクをとりましょう♪
※さつま芋は熱いうちにつぶしましょう♪
※1人分       200kcal
※所要時間       30分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ