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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

パンプキンプリン

2018.12.12
かぼちゃプリン.png

【材料】<20㎝パウンド型1台分>
    または<プリン型8コ分>

・かぼちゃ(正味)      400g          
・砂糖             80g
・卵               3コ
・牛乳            1/2カップ
・生クリーム          1 〃
・シナモン、バニラエッセンス   少々
<カラメルソース>
A... 砂糖80g、水 大さじ1+1/3
B... 水 大さじ1+1/3

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆

[1]◆かぼちゃは4~5㎝に切って蒸す。
  または茹でて裏ごしする。(マッシャー
  でよ~く潰すか、フードプロセッサーに
  かけても良い)
[2]◆ボウルに開け、砂糖→溶き卵→
  生クリーム→牛乳、シナモン、バニラ
  エッセンスの順に混ぜる。
[3]◆カラメルソースを作る。小鍋に
  Aを入れ弱火にかけ全体が茶色っぽく
  なるまで混ぜないで煮詰める。薄茶色に
  なったらもう一度Bを加えて煮詰める。
  (すぐ焦げるので注意!)
[4]◆パウンド型または1人ずつの
  プリン型にカラメルソースを入れ、
  固まったら[2]のプリン液を流す。
[5]◆オーブンの天板にお湯を器の高さ
  1㎝位まで注ぎ180℃のオーブンで
  40~50分蒸し焼きにする。

※<ゆうこ'sポイント>
※カラメルソースはあっという間に
 焦げてくるので注意♪
※竹串を刺してみて何もついて
 こなければOK♪
※カラメルソースに2回目の水を入れると
 ジュッとします。火傷しないように♪
※全体量で 1598kcal
(1/8カットで約200kcal)
※所要時間 約25分(焼く時間は除く)  

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