【材料】<20㎝パウンド型1台分>
または<プリン型8コ分>
・かぼちゃ(正味) 400g
・砂糖 80g
・卵 3コ
・牛乳 1/2カップ
・生クリーム 1 〃
・シナモン、バニラエッセンス 少々
<カラメルソース>
A... 砂糖80g、水 大さじ1+1/3
B... 水 大さじ1+1/3
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆かぼちゃは4~5㎝に切って蒸す。
または茹でて裏ごしする。(マッシャー
でよ~く潰すか、フードプロセッサーに
かけても良い)
[2]◆ボウルに開け、砂糖→溶き卵→
生クリーム→牛乳、シナモン、バニラ
エッセンスの順に混ぜる。
[3]◆カラメルソースを作る。小鍋に
Aを入れ弱火にかけ全体が茶色っぽく
なるまで混ぜないで煮詰める。薄茶色に
なったらもう一度Bを加えて煮詰める。
(すぐ焦げるので注意!)
[4]◆パウンド型または1人ずつの
プリン型にカラメルソースを入れ、
固まったら[2]のプリン液を流す。
[5]◆オーブンの天板にお湯を器の高さ
1㎝位まで注ぎ180℃のオーブンで
40~50分蒸し焼きにする。
※<ゆうこ'sポイント>
※カラメルソースはあっという間に
焦げてくるので注意♪
※竹串を刺してみて何もついて
こなければOK♪
※カラメルソースに2回目の水を入れると
ジュッとします。火傷しないように♪
※全体量で 1598kcal
(1/8カットで約200kcal)
※所要時間 約25分(焼く時間は除く)
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