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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

土鍋で筑前煮

2018.11.28
筑前煮.png

【材料5人分】
・鶏もも肉     200g
・大根       250g
・人参       150g
・ゴボウ      100g
・干し椎茸     3~4枚
・角コンニャク    1枚
・サラダ油     大さじ1
<A>
・だし汁      2カップ
・塩        ひとつまみ
・酒        大さじ3
・しょうゆ       〃
・みりん      大さじ2
・砂糖(お好みで)大さじ1~2

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆

[1]◆鶏肉は2㎝の角切り。
   大根・人参は皮をむいて
   2㎝位の乱切り。ゴボウは
   皮を洗って縦半分に切って
   乱切りにし水にさらす。
   干し椎茸は水で戻して
   1枚を4つに切る。
   コンニャクは塩もみして洗い、
   手でちぎる。
[2]◆土鍋に油と鶏肉を入れて
   混ぜてから中火にかける。
[3]◆肉の色が変わったら残りの
   材料を加え弱火で5分炒める。
[4]◆Aを加えて少し火を強くし、
   煮立ってきたら中火より
   やや弱火、蓋をして20分煮る。
[5]◆布で包み2時間位置いて
   もう一度火にかけ蓋をとって
   汁けがなくなるまで煮詰める。

※<ゆうこ'Sポイント>
※土鍋に油と鶏肉を入れたら、
 よく混ぜてから火にかける♪
※炒める時は中火、煮ていくときは
 中火よりやや弱火♪
※1人分        204kcal
※所要時間         40分
(休ませる時間を除く)

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