RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

ギョーザ

2020.9.23
20200917_165932.jpg

【材料】
ギョーザの皮   24枚
豚ひき肉     160g
キャベツ     160g
ネギ        40g
サラダ油     大さじ1/2


A
・酒            大さじ1
・ごま油          小さじ1/2
・コショウ         少々
・しょうゆ         大さじ1/2
・片栗粉          小さじ1

タレ(ラー油、酢、しょうゆ各適量)
              
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① キャベツは水で洗い、切らないでポリ袋に入れて軽く口を止めて
  600w電子レンジで1分加熱し、さっと水をかけ粗みじん切りにして
  冷ましておく、ねぎはみじん切りにする

② ボウルに豚ひき肉とAを入れて手早く粘りが出るまで混ぜ
  軽く絞ったキャベツ、ねぎも加え混ぜ合わせる

③ ギョーザの皮の粉っぽい面を外側になるように手にのせて
  肉種の1/24をのせて縁に水をつけ、まん中を合わせ
  右、左、ひだを取って形を整える

④ フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ並べ入れる
  底の面がこんがりするまで2分位焼き、水1/2カップを注いで蓋をして
  3~4分蒸し焼きにする

⑤ 蓋を取り弱火でさらに1分位パリッと焼く


  

※肉種は手早くそして粘りが出る位に混ぜる


1人分   208cal
所要時間  30分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ