RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

えびとなすのチリソース

2020.9.30
20200929_085109.jpg

【材料】
無頭えび     12尾(250g)
*下味      酒大さじ1/2
         塩コショウ少々
         片栗粉 小さじ1
なす大      2個(300g)

A
・長ねぎ     5cm
・生姜      1かけ
・にんにく    1かけ(みじん切り)

B
トマトケチャップ 大さじ2
豆板醤      小さじ1/2
酒、砂糖     各大さじ1
しょうゆ     小さじ1
塩        小さじ1/3
水        1/4カップ
鶏ガラスープの素 少々
片栗粉      小さじ1


サラダ油     大さじ1と大さじ2
              
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
① なすは縦半分に切ってから1cm幅に斜め切り
  Bは混ぜておく

② えびは殻を取り背ワタも取ってさっと水洗いし下味をつける
  フライパンに油大さじ1を熱して炒め取り出す

③ もう一度フライパンに油大さじ2を熱してなすを炒め
  しんなりしたらAを加えてよく炒めたらBで味付けをし
  えびを戻して味をからめる


※えびは炒めすぎないように
 調味料には片栗粉が入っていますので
 一度火を止めて混ぜてから、また火をかける。


1人分   191cal
所要時間  15分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ