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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

具沢山なひじきの煮物

2019.1.9
ひじき.png

【材料6人分】
・乾燥ひじき    20g(水で戻す)
・ゴボウ        50g
・人参         100g
・油あげ        小1枚
・干し椎茸      2枚(水で戻す)
・豆         120g(缶詰)
・サラダ油       大さじ1
<A>
・だし汁        2カップ
       (干し椎茸の戻し汁も使う)
・砂糖、酒、みりん  各大さじ2
・しょうゆ      大さじ3カップ半

   ◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆ひじきはたっぷりの水で戻す。
[2]◆ゴボウは斜めに切ってから細切り。
   人参は2㎝長さの細切り。油揚げと
   干し椎茸は1㎝の角切りにする。
[3]◆フライパンに油を熱しゴボウを炒め
   次に人参を加えて3~4分炒める。
[4]◆Aと干し椎茸、豆、油あげを加え
   落し蓋をして中火で10分煮る。
[5]◆ひじきを加え落し蓋を取り、
   中火より、やや弱火で汁けが
   なくなるまで混ぜながら煮る。

※<ゆうこ'sポイント>
※ひじきはしっかり戻します♪
※火加減に気をつけましょう♪
※1人分     108kcal
※所要時間     30分

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