【材料6人分】
・乾燥ひじき 20g(水で戻す)
・ゴボウ 50g
・人参 100g
・油あげ 小1枚
・干し椎茸 2枚(水で戻す)
・豆 120g(缶詰)
・サラダ油 大さじ1
<A>
・だし汁 2カップ
(干し椎茸の戻し汁も使う)
・砂糖、酒、みりん 各大さじ2
・しょうゆ 大さじ3カップ半
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆ひじきはたっぷりの水で戻す。
[2]◆ゴボウは斜めに切ってから細切り。
人参は2㎝長さの細切り。油揚げと
干し椎茸は1㎝の角切りにする。
[3]◆フライパンに油を熱しゴボウを炒め
次に人参を加えて3~4分炒める。
[4]◆Aと干し椎茸、豆、油あげを加え
落し蓋をして中火で10分煮る。
[5]◆ひじきを加え落し蓋を取り、
中火より、やや弱火で汁けが
なくなるまで混ぜながら煮る。
※<ゆうこ'sポイント>
※ひじきはしっかり戻します♪
※火加減に気をつけましょう♪
※1人分 108kcal
※所要時間 30分
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