【材料6人分】
・合挽き肉 200g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
・デミグラスソース 1カップ
・ウスターソース 各大さじ2
または中濃ソース
・トマトケチャップ 大さじ1
・ジャガイモ(5~6コ) 600g
・牛乳 150ml
・パン粉 少々
・バター 10g(最後にもう一度10g)
・塩コショウ 少々
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆フライパンにバターを入れて熱し
玉ねぎを2~3分炒め、次に
合挽き肉を加えて炒め、肉の色が
変わったら塩コショウ少々をふる。
[2]◆デミグラスソースと中濃ソースと
トマトケチャップを加えて煮込み、
塩コショウで味を整える。
[3]◆ジャガイモは皮をむいて1コを
4つに切って茹で、熱いうちに
マッシャーで潰して塩小さじ2/3を
混ぜ、温めた牛乳を加えて
滑らかになるまで混ぜる。
[4]◆耐熱の器にサラダ油を薄く塗って
[3]の半量を広げその上に[2]を、
そして残りの[3]を広げてのせ、
パン粉を散らして細かく切った
バターを散らし200℃のオーブン
で10~15分焼く。
※<ゆうこ'sポイント>
※ジャガイモは熱いうちに潰し、
必ず牛乳は温めてから加えて
クリーミーに仕上げましょう♪
※1人分 275kcal
※所要時間 50分
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