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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

シェパーズパイ(ポテトとミートソースのグラタン風)

2018.12.26
パイ.png

【材料6人分】
・合挽き肉        200g
・玉ねぎ(みじん切り)   1/2コ
・デミグラスソース     1カップ
・ウスターソース      各大さじ2
 または中濃ソース
・トマトケチャップ      大さじ1
・ジャガイモ(5~6コ)   600g
・牛乳           150ml
・パン粉           少々
・バター 10g(最後にもう一度10g)
・塩コショウ         少々

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆

[1]◆フライパンにバターを入れて熱し
  玉ねぎを2~3分炒め、次に
  合挽き肉を加えて炒め、肉の色が
  変わったら塩コショウ少々をふる。
[2]◆デミグラスソースと中濃ソースと
  トマトケチャップを加えて煮込み、
  塩コショウで味を整える。
[3]◆ジャガイモは皮をむいて1コを
  4つに切って茹で、熱いうちに
  マッシャーで潰して塩小さじ2/3を
  混ぜ、温めた牛乳を加えて
  滑らかになるまで混ぜる。
[4]◆耐熱の器にサラダ油を薄く塗って
  [3]の半量を広げその上に[2]を、
  そして残りの[3]を広げてのせ、
  パン粉を散らして細かく切った
  バターを散らし200℃のオーブン
  で10~15分焼く。

※<ゆうこ'sポイント>
※ジャガイモは熱いうちに潰し、
 必ず牛乳は温めてから加えて
 クリーミーに仕上げましょう♪
※1人分       275kcal
※所要時間        50分

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