RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

かぼちゃのスープ

2020.6.10
20200609_091003編集 (004).jpg

【材料】(4人分)
・かぼちゃ     (正味)300g
・玉ねぎ           150g
・バター            10g

〈A〉
・水            3カップ
・コンソメ         1/2個(又は顆粒小さじ2/3)
〈B〉
・牛乳           1と1/2カップ
・塩小さじ         1/2
・コショウ         少々         
               
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1] ◆かぼちゃは5~6mm厚さ 3cm位に切る。玉ねぎは薄切りにする。

[2] ◆フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎとカボチャを入れ
    中火よりやや弱火で3分間炒める(アクを取る)

   
[3] ◆Aを加え15分煮る(弱火)

[4] ◆少し冷ましてからミキサーにかける(又はマッシャーでつぶす)
    そこからフライパンに戻してBを加えて弱火で混ぜながら1分位煮る

※かぼちゃを切る時は手を切らないように
 ミキサーがなかったらマッシャーでつぶすだけでもOk
 綺麗に仕上げたかったら皮を取る
 夏に向け冷蔵庫で冷やすと美味しい♪♪

1人分   154kcal
所要時間  約20分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ