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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

玉こんにゃくの煮物

2020.6.17
20200614玉こんにゃく2.jpg

【材料】(4~5人分)
・玉こんにゃく        500g

〈A〉
・めんつゆ(2倍)      1カップ
・水         2と1/2カップ
                   
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1] ◆玉こんにゃくは塩もみして水洗いする
    鍋にお湯を沸かし煮立つ寸前、こんにゃくを入れ
    弱火でさっとゆで(煮立たせないこと)ザルに取る

[2] ◆鍋にAと玉こんにゃくを入れ、はじめ中火1分、
    その後は弱火で落し蓋をして20分煮て
    ひと晩、又は半日そのまま休ませる

[3] ◆再び火にかけはじめ中火1分、その後弱火で15分煮て
    そのまま冷ます

[4] ◆もう一度中火1分、その後は弱火5分煮る

[5] ◆少し冷ましてからポリ袋2枚重ねにして
    汁ごと開け、輪ゴムで止めて冷まします

※絶対強火にしない!
※冷ますことにより味が染みます♪

1人分   カロリーほとんどなし!
所要時間  1時間(漬ける時間は除く)

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