RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

春人参と春ごぼうの煮物

2020.4.29
春人参の煮物.jpg

【材料 2人分】

・鶏手羽元              4本
・春人参               100g
・春ごぼう              100g
・にんにく              2かけ
・サラダ油              小さじ2
<A>
・砂糖                大さじ1/2
・みりん               大さじ1
・しょうゆ              大さじ2
・水2カップ+鶏ガラスープの素小さじ1
               

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1] 鶏手羽元は洗って水けを拭いて骨に沿って切り目を入れる。
   人参、ごぼうは皮をよく洗って乱切りにする。ごぼうは水にさらす。
[2] フライパンに油を入れて熱し
   鶏手羽元、人参、ごぼう、にんにくを2分位炒める。
[3] Aを加えてはじめ中火、ふつふつしてきたら弱火にする。
   落し蓋をして20分位煮る。(途中2~3回ひっくり返す)
[4] 火を止めて30分位休ませる。
[5] 蓋を取り中火で汁けがなくなるまで炒め煮する。

<ゆうこ'sポイント>
※良く炒めてから煮ること♪
※落し蓋は煮物の上に蓋をし、もう一枚蓋をすること♪
※蓋を取ってからは混ぜながらしっかり味をからめる♪
※1人分               325kcal
※所要時間(休ませる時間除く)    35分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ