RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

ツナじゃが

2020.4.22
nikujyaga.jpg

【材料 4人分】

・ツナ缶詰              小1缶
・じゃがいも             3コ(450g)
・玉ねぎ               1/2コ
・人参                60g
・生姜                1かけ(せん切り)
・サラダ油              大さじ1
<A>
・水                 2カップ
・酒                 大さじ2
・鶏がらスープの素          小さじ1                
<B>
・砂糖                大さじ1と1/2
・しょうゆ              大さじ2         
※グリンピースまたは枝豆を色どりに少し

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆じゃがいもは皮をむいて1コを6つに切って水にさらす。
    人参は皮をむいて5mm半月切り,玉ねぎはくし形に切る。
[2]◆フライパンにサラダ油とじゃがいもを入れて2分位炒める。
    生姜とA,ツナ缶詰(汁ごと)を入れ中火で15分煮る。
[3]◆Bと人参,玉ねぎを加えさらに5~6分煮て
    じゃがいもに竹串を刺してみてスーッと通れば出来上がり!
    盛り付けしてグリンピースを散らす(なくても良い)

<ゆうこ'sポイント>
※じゃがいもに火が通らないうちに汁の量が少なくなったらお湯を
 少し加えましょう♪味をみて足りなかったらしょうゆ少々足します♪

※1人分            152kcal
※所要時間           25分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ