RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

ごぼうの甘辛煮

2020.3.18
0318レシピ.jpg
【材料 4人分】
・ごぼう                 200g
・牛こま切れ肉              〃
・生姜                  30g
・サラダ油               大さじ1
<A>
・だし汁                1カップ            
・みりん、しょうゆ           各大さじ3
・砂糖、酢               各大さじ1
<いろどり用>
・ピーマン(細切りを油でサッと炒める)  2個

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆ごぼうは皮をよ~く洗って縦半分に切ってから4㎝位の
    斜め薄切りにして水にさらす。生姜はせん切りにする。
[2]◆フライパンにサラダ油とごぼうを入れて中火で3分炒める。
[3]◆生姜と牛こま切れ肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
[4]◆Aを注いで落し蓋をして中火よりやや弱火で10分位煮て
    蓋を取り、混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮する。
    炒めたピーマンを混ぜる。

<ゆうこ'sポイント>
※ごぼうは皮付きのまま斜めに薄~く切る♪
※1人分            179kcal
※所要時間            25分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ