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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

煮込みハンバーグ

2020.2.5
0205レシピ.jpg
【材料 4人分】

・合い挽き肉              400g
・玉ねぎ(みじん切り)         300g
・サラダ油             大さじ1を2回
<A>
・卵                   1個
・牛乳                 1/2カップ
・細かくちぎった食パン(6枚入り)    1枚
・塩コショウ               少々
<B>
・トマトケチャップ           大さじ3
・ウスター又は中濃ソース       大さじ1杯半
・しょうゆ                大さじ1/2
・塩コショウ、コンソメ顆粒       各少々
・バター                10g
・水                  1カップ
・ミックスベジタブル           60g
<付け合わせ>
・粉ふきいも、  ブロッコリー、  人参のグラッセ


◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆フライパンに油を熱して玉ねぎのみじん切りを炒めて
    冷ましておく。
[2]◆ボウルにAを入れてよく混ぜる。
[3]◆[2]にひき肉と冷めた玉ねぎを入れて手早く混ぜ、
    4つに分け、手にサラダ油を少しつけてキャッチボール
    をするようにして空気を抜き2㎝位の厚さの楕円形を作る。
[4]◆フライパンに油を入れて熱し、中火で焼き、うっすらと
    焦げ目がついたらひっくり返して両面焼き(しっかり
    火が通らなくても良い)水1カップを加え、蓋をして
    中火で蒸し焼きにする。
[5]◆一度ハンバーグを取り出しBを加えて2分煮てから
    ハンバーグを戻し、とろりとなったら出来上がり♪


<ゆうこ'sポイント>
※ひき肉は手早く混ぜる♪
※ハンバーグを焼いたら肉汁が少し残っている所にソースの材料を加える♪
※1人分            493kcal
※所要時間            40分

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