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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

ちょっと かための カスタードプリン

2020.1.29
0129レシピ.jpg
【材料 4個分】
・卵                   2個
・牛乳(1と1/4カップ)          250ml
・砂糖                 40g
・バニラエッセンス            少々
<カラメルソース>
・砂糖                 30g
・水                 小さじ2

 ◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆牛乳は温めておく。
[2]◆カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水を入れて
    中火にかけ鍋をゆすりながら砂糖を溶かし、
    濃い飴色になったら、すぐにプリン型に流す。
[3]◆ボウルに卵を溶いて砂糖を混ぜ、温めておいた牛乳を
    少しずつ混ぜバニラエッセンスを2~3滴混ぜ、
    茶こしで濾してプリン型に流す。
[4]◆バット等に入れて型の高さの半分位まで熱湯を注ぎ、
    150℃のオーブンで30~35分焼く。
[5]◆あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。取り出す時は型の底を
    熱湯にサッとつけ、ナイフでぐるりと型から外すように
    1周してお皿にあける。

※<ゆうこ'sポイント>
※カラメルソースはあっという間に焦げてしまうので注意♪
※蒸し器に入れ中火よりやや弱火で25分位蒸してもOK♪
※1人分              118kcal
※所要時間               45分

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