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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

セッセッセロリの炊き込み御飯

2020.1.15
0115レシピ.jpg

【材料 5~6人分】

・米(普通に洗米して水に浸しておく)   3合
・鶏ひき肉                200g
・セロリ              1本(150g)
・サラダ油               小さじ2

<A>
・水                   1カップ
・鶏がらスープの素           小さじ1
・しょうゆ               大さじ2
・酒                  大さじ1
・塩                  小さじ1/2
・コショウ または カレー粉         少々


◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆セロリは葉と茎に分ける。茎は縦半分に切ってから
    2~3mmの厚さに切る。葉は細かく切って塩もみをして絞る。
[2]◆フライパンに油を入れて熱し、鶏ひき肉を炒め、パラパラに
    なったらセロリの茎を入れて30秒ぐらい炒める。その後、
    Aを加えて、中火で約3分間煮る。→ 具と汁に分ける。
[3]◆米の水を捨てて[2]の煮汁を注ぎ、目盛り3まで、
    不足分の水を足し、米の上に具を乗せてスイッチを入れる。
[4]◆炊き上がったら、絞ったセロリの葉を混ぜる。
   
<ゆうこ'sポイント>
※セロリの葉は塩もみをして、しっかり絞りましょう♪
※ひき肉は炒めすぎないこと♪
※1人分            290kcal
※所要時間            50分

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