RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

さつまいものゴマ御飯

2019.11.6
1106レシピ.jpg

【材料5人分】
・もち米                1合
・うるち米               〃
・黒炒りゴマ(から煎りしてから擦る) 大さじ2
・さつまいも             200g
<A>
・酒、しょうゆ            各大さじ1
・塩                小さじ1/2強
・砂糖(甘さはお好みで)     大さじ1~大さじ2


◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆米は洗って半日ぐらい水に漬けておく。
[2]◆さつまいもは、よく洗って皮はむかずに、
   そのまま1.5㎝の角切りにし、水にさらして水切りする。
[3]◆米の水を捨ててAを加え、目盛りの2まで水を注ぎ
   ゴマとAを混ぜ、さつまいもをのせて、スイッチオン!
[4]◆炊き上がったら、サックリ切るように混ぜる。

※<ゆうこ'sポイント>
※さつまいもが沢山入るので5合炊きの炊飯器は、
 米が2合ぐらいが失敗なく作れます♪
※さつまいもは混ぜずに米の上にのせて炊きましょう♪
※1人分            304kcal
※所要時間            50分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ