RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

具だくさんな卯の花

2019.10.30
1030レシピ.jpg

【材料6人分】
・おから(卯の花)             200g
・ひじき(水で戻して水切りする)      10g
・油あげ(細切り)               小1枚
・人参(皮をむいて細切り)         50g
・ゴボウ                  40g
 (皮をよく洗って斜めに切ってから細切り)
・ピーマン(縦半分に切ってから細切り)   1個
・干し椎茸 (水で戻して薄切り)       2枚
・長ネギ(小口切り)             5㎝ 
・サラダ油                 大さじ1  
<A>
・だし                   2カップ
・酒、砂糖                 大さじ2
・しょうゆ                 大さじ3

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆おからは皿に開けて電子レンジで(600w)
   2分位加熱する。
[2]◆フライパンに油を熱して人参とゴボウを中火で
   1分炒め、次にピーマンと油あげ、ひじきを加えて
   さらに1分位炒める。
[3]◆干し椎茸とおからを加えて混ぜるように炒め、
   Aを加えて長ネギを入れ、少しパラッとする位まで
   炒め煮する。

※<ゆうこ'sポイント>
※おからは前もって温めると臭みも抜けフワッと仕上がる♪
※材料が揃わなければ、人参とゴボウ、ネギでも良い♪
 (調味料は少なめに)
※1人分            103kcal
※所要時間            20分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ