RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

鶏そぼろ と サバそぼろ

2019.10.23
1023レシピ.jpg

<鶏そぼろ(写真上)>【材料6人分】

・鶏ひき肉            300g
<A>
・酒               大さじ3
・砂糖、みりん、しょうゆ   各大さじ2
・生姜汁             大さじ1

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆鍋にひき肉とひたひたの水を入れて火にかけ、
   2分位中火で煮る。ザルにとって軽く水気を切る。
[2]◆鍋に戻してAを加え、混ぜてから火にかける。
   中火で15分~20分、箸を使って炒め煮する。

※<ゆうこ'sポイント>
※焦げやすいのでしっかり炒め煮しましょう♪
※おにぎりの具や、豆腐・煮た大根にのせても美味しい♪
※1人分            120kcal
※所要時間            25分






<サバそぼろ(写真下)>【材料4人分】

・サバの水煮缶(195g)          1缶
<B>
・酒、砂糖、しょうゆ、生姜汁   各大さじ1
・白炒りゴマ             大さじ1

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆フライパンにサバ缶を汁ごと開けて潰し
   Bを混ぜる。
[2]◆中火で15分炒め煮して火を止めてゴマを混ぜる。

※<ゆうこ'sポイント>
※焦げやすいのでしっかり炒め煮しましょう♪
※おにぎりの具や、豆腐・煮た大根にのせても美味しい♪
※1人分            121kcal
※所要時間            20分







前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ