RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

レンコンのごま和え

2019.9.18
0918レシピ.jpg

【材料4人分】
・レンコン           150g
・人参              50g
・きゅうり            1本
・ツナ缶詰(油を切る)      小1/2缶
・かいわれ菜(なくてもOK)  飾りに少し
<A>
・白ごま            大さじ2
・マヨネーズ          大さじ1
・砂糖             小さじ1
・しょうゆ            小さじ1
・塩              ひとつまみ

◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆レンコンは皮をむき5㎜の半月切りにして
   酢水にさらす。人参は3~5㎜の細切り。
   きゅうりは5㎜の斜め切りにしてから、
   細切りにし、塩少々で揉んで絞る。
[2]◆鍋にお湯を沸かし、人参を1分茹でてザルにとる。
   次に酢少々を加え、レンコンを1分30秒茹でて
   ザルにとり、ざっと水をかける。
[3]◆白ごまはフライパンで乾煎りする。すり鉢に
   あけてよ~く擦りましょう!マヨネーズ、しょうゆ、
   砂糖、塩を混ぜ、ごまダレを作る。
[4]◆すべての野菜の水気を切り、ツナとAで和えて
   盛りつけし、かいわれ菜を飾る。

※<ゆうこ'sポイント>
※ごまはしっかり擦りましょう♪
※きゅうりの代わりにさやいんげんでも美味しい♪
※いろんな野菜に応用できます♪
※1人分            112kcal
※所要時間(漬ける時間を除く)  20分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ