RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

ゴーヤの漬物

2019.9.11
0911レシピ.jpg

【材料4~5人分】
・ゴーヤ(種とワタを取って)  250g
<A>
・砂糖           80~100g
・酢、しょうゆ      各1/4カップ(50ml)
・赤唐辛子(小口切り)      少々
 (なくてもOK!)

   
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆ゴーヤは種とワタの部分を、スプーンを
   使って取り出し、薄切りにする。
[2]◆Aを小さい鍋に入れて、混ぜながら、
   砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
[3]◆[1]と[2]をポリ袋に入れて
   よく揉んでから空気を抜いて輪ゴムで止め、
   時々ひっくり返して1日漬ける。
   (保存は冷蔵庫で!)

※<ゆうこ'sポイント>
※ゴーヤの白いワタはしっかり取ると苦くない♪
※ゴーヤはよく揉むこと♪
※漬けダレは砂糖が多いので混ぜながら煮溶かす♪
※1人分            99kcal
※所要時間(漬ける時間を除く) 15分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ