RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

酢鶏

2019.9.4
0904レシピ.jpg

【材料4人分】
・鶏もも肉       200g
・玉ねぎ        200g
・ピーマン        2個
・サラダ油       大さじ2
・片栗粉        大さじ2
<A>
・トマトケチャップ   大さじ2
・しょうゆ       大さじ1
・砂糖         大さじ1
・酢          大さじ4
・塩          小さじ1/4

   ◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆鶏肉は3㎝の角切り、塩コショウ
   少々で下味をつける。
[2]◆玉ねぎは縦半分に切ってから
   1枚ずつはずして2㎝幅のくし切りに。
   ピーマンは縦半分に切ってから2㎝角、
   (または三角)に切る。
[3]◆フライパンに油を熱して鶏肉に片栗粉を
   まぶして焼き揚げする。(炒めず両面焼く)
[4]◆一度取り出して次に玉ねぎを2分位炒め、
   ピーマンを加えてサッと炒める。
[5]◆鶏肉を戻し、Aを加えて
   しっかり味をからめる。

※<ゆうこ'sポイント>
※玉ねぎ・ピーマンは炒めすぎないように♪
※色どりにパプリカを加えればキレイです♪
※1人分     243kcal
※所要時間     20分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ