【4人分】
※ポテトサラダ※(作りやすい分量で)
・じゃがいも 500g...1個を8つに切る
・人参 70g...5㎜のイチョウ切り
・ハム 3枚...1㎝の角切り
・玉ねぎ 30g...薄切り ・らっきょう 30g... 〃
<A>・酢大さじ1/2 塩小さじ1/2 コショウ少々
<B>
・マヨネーズ50グラム 砂糖小さじ1/2※タンドリーチキン※(作りやすい分量で)・鶏モモ肉 2枚(500g)
<C>
・ヨーグルト 1/2カップ
・カレー粉大さじ1強 トマトケチャップ大さじ1
・塩小さじ2/3 にんにく1かけ(すりおろし)
※食パン6枚(8枚切り)
※マーガリン少々 レタス4~5枚
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆鶏肉の肉厚な部分は切り開き、皮面にフォークで
穴をあけ1枚を4つに切ってCと共にポリ袋に入れ
一晩冷蔵庫で休ませる。
[2]◆鍋にひたひたの水とじゃがいもを入れて10分位
煮てから人参を加え、さらに7~8分煮る。火が
通ったら茹で汁を捨てて、もう一度火にかけ、
粉ふき状態にする。
[3]◆熱いうちにつぶしAと玉ねぎを混ぜ、冷めてから
ハムとらっきょうとBを加え味をみて塩を足す。
[4]◆鶏肉のタレをよく拭いて180℃のオーブンで
30分位焼いてそぎ切りにする。
(またはフライパンでもOK)
[5]◆食パンにマーガリンを薄くぬってポテトサラダを
はさみマーガリンをぬった食パンを重ねて、
レタスを敷いてタンドリーチキンをのせ3枚目の
食パンをのせてサンドする。軽く重しをして、
食べやすい形に切る。
☆<ゆうこ'sポイント>☆※ポテトサラダのじゃがいもは粉ふき状態にして
熱いうちにつぶす♪
※サンドイッチはまな板等で軽く重しをしてから切ると
ピタッとおさまっています♪
※1人分 (全体量の1/4カットで)349kcal※所要時間 40分