RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

あんかけ卵

2019.3.6
0306レシピ.jpg
【4人分】
・卵    6個(マヨネーズ大さじ1、塩コショウ少々を混ぜる) 
・ピーマン       2個
・赤ピーマン      1/4個(人参40gでも良い)
・たけのこ       60g
・生しいたけ      2枚
・サラダ油       大さじ1杯半と大さじ1の2回
<A>
・水          1カップ半
・しょうゆ、酒     各大さじ1
・砂糖、酢       大さじ1/2
<B>
・片栗粉        小さじ1杯半 + 水 小さじ2

  ◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆ピーマン、赤ピーマンは縦に細切り、
   たけのこも細く切る。
   しいたけは軸をとって細切りにする。
[2]◆ボウルに卵を割って溶きほぐし、マヨネーズと
   塩コショウを混ぜる。フライパンを火にかけて
   熱してから、サラダ油大さじ1杯半を入れて熱し、
   卵液を一気に流して大きく混ぜ、火を弱くして
   縁のまわりが焼けてきたら、蓋を使って
   ひっくり返し、両面焼いて器にあける。
[3]◆フライパンに油大さじ1を熱して野菜を炒め、
   しんなりしたらAを加え、3~4分煮て
   水溶き片栗粉を混ぜ、とろみをつけて卵にかける。

  ☆<ゆうこ'sポイント>☆
※卵は焼き過ぎないこと♪ 
※半熟が好きなら片面だけ焼いても良い♪
※ご飯にのせても美味しい♪

※1人分           237kcal

※所要時間           20分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ