RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

もやしのささっと炒め&もやしの巻くだけギューザ

2023.2.8
IMG_20230202_165441.jpg
IMG_20230202_161208.jpg

≪もやしのささっと炒め≫3人分100Kcal(1人分)
調理時間ー5分

・もやしー1袋(200g)
・サラダ油ー小さじ2
・塩小さじー1/4
・コショウー少々

★作り方★
①ーもやしは袋から出してさっと水洗いし
  水気を拭く
  
②ーフライパンに油を入れて熱しもやしを加え
  2分炒めて塩コショウで味付けする

《もやしの巻くだけギューザ》
2人分240Kcal(1人分)調理時間ー20分

ギューザの皮(大判)ー10枚

A
豚ひき肉ー100g
ささっと炒めのもやしー60g
ごま油ー小さじ1
長ねぎー20g(みじん切り)
酒ー大さじ1
しょうゆー小さじ1

サラダ油ー大さじ1

★作り方★
①ーボウルにAを入れてよく混ぜ10等分する

②ーギューザの皮の真ん中より少し手前に
  ①をのせてくるりと巻き水を少しつけて
  しっかり止める

③ーフライパンに油を熱して中火で両面焼く
  酢しょうゆやポン酢でいただきます。
  
*ポイント*
Aはよく混ぜる

★もやしのささっと炒め その他のおススメ★
①ー豚ひき肉を炒めてもやしを加え
  めんつゆで味つけして丼にする

②ー豚バラ肉を焼いてもやしをのせて巻く

③ーツナ缶詰と和えてポン酢やゴマドレッシングで
  味付け

④ー焼きぞばの麺を炒め(豚肉も一緒に)
  最後にもやしをどっさり入れる
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ