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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

茶巾寿司

2019.2.27
0227レシピ.jpg
【8個分】
・米          3合
・合わせ酢 ・酢、砂糖 各大さじ4
      ・塩    小さじ2        
・サラダ油       大さじ1~1杯半
・鶏ひき肉       180g
・紅生姜(細かく切る)  少々
・三ツ葉(茹でる)     〃
<A>
・卵           6個
・塩          小さじ1/3
・砂糖         大さじ1杯半
・片栗粉 小さじ2 + 水 大さじ1
<B>
・しょうゆ、酒     各大さじ2
・砂糖           大さじ1杯半
・おろし生姜       大さじ1/2


  ◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆Aをよく混ぜて薄焼き卵を8枚作る。
[2]◆米は普通に炊く。炊き上がったら合わせ酢を混ぜる。
[3]◆フライパンに鶏ひき肉とBを入れて箸数本で絶えず
混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めて鶏そぼろを作る。
酢飯に、そぼろと紅生姜を混ぜ、8等分して俵型に作る。
[4]◆薄焼き卵をまな板の上に置き、そぼろのご飯を
のせて包み、茹でた三ツ葉で結ぶ。

 ☆<ゆうこ'sポイント>☆
※ズバリ!『薄焼き卵』がポイントです♪
  
  ◆ ◆『薄焼き卵』の作り方 ◆ ◆
①溶き卵に調味料を混ぜる♪
②フライパンを中火にかけよく熱してから油を薄く塗る♪
③卵液をフライパンいっぱいに薄く広がるように流す♪
(すぐフライパンを傾けて卵液がフライパン全体に
 広がるようにする)→ 弱火で焼く♪
④縁の部分が固まったら竹串か箸で持ち上げる♪
 縁を両手で静かにつかんで持ち上げ
 ひっくり返して5秒位で取り出す♪

※1コあたり         約370kcal

※所要時間(炊飯時間除く)   30~40分

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