【8個分】・米 3合
・合わせ酢 ・酢、砂糖 各大さじ4
・塩 小さじ2
・サラダ油 大さじ1~1杯半・鶏ひき肉 180g
・紅生姜(細かく切る) 少々
・三ツ葉(茹でる) 〃
<A>・卵 6個
・塩 小さじ1/3
・砂糖 大さじ1杯半
・片栗粉 小さじ2 + 水 大さじ1
<B>
・しょうゆ、酒 各大さじ2
・砂糖 大さじ1杯半
・おろし生姜 大さじ1/2
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆[1]◆Aをよく混ぜて薄焼き卵を8枚作る。
[2]◆米は普通に炊く。炊き上がったら合わせ酢を混ぜる。
[3]◆フライパンに鶏ひき肉とBを入れて箸数本で絶えず
混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めて鶏そぼろを作る。
酢飯に、そぼろと紅生姜を混ぜ、8等分して俵型に作る。
[4]◆薄焼き卵をまな板の上に置き、そぼろのご飯を
のせて包み、茹でた三ツ葉で結ぶ。
☆<ゆうこ'sポイント>☆※ズバリ!『薄焼き卵』がポイントです♪
◆ ◆『薄焼き卵』の作り方 ◆ ◆
①溶き卵に調味料を混ぜる♪
②フライパンを中火にかけよく熱してから油を薄く塗る♪
③卵液をフライパンいっぱいに薄く広がるように流す♪
(すぐフライパンを傾けて卵液がフライパン全体に
広がるようにする)→ 弱火で焼く♪
④縁の部分が固まったら竹串か箸で持ち上げる♪
縁を両手で静かにつかんで持ち上げ
ひっくり返して5秒位で取り出す♪
※1コあたり 約370kcal※所要時間(炊飯時間除く) 30~40分