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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

チキンロール

2022.12.7
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≪チキンロール 4人~5分(1人分)240kcal≫
調理時間ー30分(漬ける時間を除く)*

鶏もも肉ー2枚(500g)
ごぼうー1/2本(5~6mm角の棒状に切る)
人参ー1/2本

A
長ねぎ(青い所)ー5cm位
生姜ー薄切り(2~3枚)

B
にんにくー1かけ(たたいてつぶす)
生姜ー薄切り(2~3枚)
長ねぎー3cm
水ー1/2カップ
しょうゆー2と1/2
酒、砂糖ー各大さじ1
鶏ガラスープの素ー小さじ1/2

★作り方★
①ー鶏もも肉はまな板に皮を上にして広げ
  フォークで刺してからひっくり返し 
  厚い所に包丁を入れて広げる
  人参とごぼうを手前に置いて
  くるりと巻き、たこ糸又は木綿糸できっちり縛る

②ーあまり大きくない鍋に鶏肉を入れてひたひたの水を加え
  Aも入れ落し蓋をして中火よりやや弱火で20分煮る

③ーBを小鍋に入れてひと煮たちさせ冷ましてから
  たこ糸をはずした鶏肉と一緒に2枚重ねの
  ポリ袋に入れてひと晩つけておく。
  1cm幅に切って盛りつける

*鶏肉は厚い所に切り開いて均一にする
 ゆでる鍋はきっちり入る位が良い
 残ったつけダレ、ゆで汁は煮物等に使いましょう!

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