≪チキンロール 4人~5分(1人分)240kcal≫
調理時間ー30分(漬ける時間を除く)*
鶏もも肉ー2枚(500g)
ごぼうー1/2本(5~6mm角の棒状に切る)
人参ー1/2本
A
長ねぎ(青い所)ー5cm位
生姜ー薄切り(2~3枚)
B
にんにくー1かけ(たたいてつぶす)
生姜ー薄切り(2~3枚)
長ねぎー3cm
水ー1/2カップ
しょうゆー2と1/2
酒、砂糖ー各大さじ1
鶏ガラスープの素ー小さじ1/2
★作り方★
①ー鶏もも肉はまな板に皮を上にして広げ
フォークで刺してからひっくり返し
厚い所に包丁を入れて広げる
人参とごぼうを手前に置いて
くるりと巻き、たこ糸又は木綿糸できっちり縛る
②ーあまり大きくない鍋に鶏肉を入れてひたひたの水を加え
Aも入れ落し蓋をして中火よりやや弱火で20分煮る
③ーBを小鍋に入れてひと煮たちさせ冷ましてから
たこ糸をはずした鶏肉と一緒に2枚重ねの
ポリ袋に入れてひと晩つけておく。
1cm幅に切って盛りつける
*鶏肉は厚い所に切り開いて均一にする
ゆでる鍋はきっちり入る位が良い
残ったつけダレ、ゆで汁は煮物等に使いましょう!