RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

錦卵

2022.12.14
20221214_085609.jpg
≪錦卵 12×13cmの流し缶 1台分 全体量 233kcal≫
調理時間ー40分

卵ー6個

A
砂糖ー大さじ3
塩小さじー1/6
片栗粉ー小さじ1/2

B
砂糖ー大さじ1
塩ー少々
片栗粉ー小さじ1/2


★作り方★
①ー鍋に卵を入れかぶる位の水と塩大さじ1を入れて
  はじめ中火、煮立ったらやや弱火にして15分ゆでる
  ゆであがったらすぐ水に入れ殻に少しヒビを入れて
  もう一度水に入れ殻をむき半分に割って
  黄身と白身に分ける


②ー黄身は温かいうちにAを混ぜて裏ごしする

③ー白身は裏ごしをしてBをまぜる

④ー流し缶をぬれ布巾でふいて白身を入れて平らに
  押さえ、その上に黄身の3/4の量を入れゴムべらで
  軽く押さえる。さらに残りをふりかけるように入れて
  力を加えずに平らにする

⑤ー蒸気の上がった蒸し器に入れ中火で5~6分蒸す

*ていねいに作りましょう

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ