≪豚肉の昆布巻き 4人分(1人分)134kcal≫
調理時間ー40分*戻す時間を除く
・豚薄切り肉ー8枚
・昆布ー4本
A
昆布のもどし汁に水を足して3カップ
酒、みりんー各大さじ2
しょうゆー大さじ3
砂糖ー大さじ1
★作り方★
①ー昆布は3カップの水でもどし半分の長さに切る
②ーまな板に昆布を置いて手前に豚肉を広げ
くるりと巻いてつまようじで止める
(又はもどしたかんぴょうで結ぶ)
③ーAを加えて落とし蓋をして中火よりやや弱火で
30分煮てそのまま冷まし長さを半分に切る
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≪ひらひら大根のなます 5~6人(1人分)41kcal≫
調理時間ー20分*漬ける時間を除く
・大根ー600g
・ゆでた菊ー少々(又はせん切りの人参15g)
・塩ー大さじ1弱
B
砂糖ー大さじ3
酢ー大さじ4
★作り方★
①―大根は皮をむいて縦半分に切り
スライサー又は包丁ですける位に
薄~く切ってボウルに入れ
(人参の場合は一緒に入れる)
塩でよ~くもんで軽く絞る
②ーBを混ぜひと晩置いて味をみて、
酢、砂糖を足し菊を混ぜる
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≪田づくり 4人分(1人分)71kcal≫
調理時間ー20分
・かたくちいわし(ごまめ)ー35g
・くるみー20g
C
砂糖ー大さじ1と1/2
みりんー小さじ1
しょうゆー小さじ1
★作り方★
①ーかたくちいわしはオーブン用クッキングシートに
のせて電子レンジで1分~2分加熱し広げて冷ます
(パリッとなればOK!)
②―フライパンにCを入れ中火で混ぜふつふつしたら
かたくちいわしとくるみを入れて混ぜ汁けが
なくなったらクッキングペーパーに広げて冷ます
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*昆布は早煮昆布が使いやすいです
つまようじでもかんぴょうでも大丈夫です
田作りのタレは少ないのでこがさないように注意!