RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

あさぷり小鉢DEお正月

2022.11.23
20221119_131223.jpg

≪豚肉の昆布巻き 4人分(1人分)134kcal≫
調理時間ー40分*戻す時間を除く
・豚薄切り肉ー8枚
・昆布ー4本
A
昆布のもどし汁に水を足して3カップ
酒、みりんー各大さじ2
しょうゆー大さじ3
砂糖ー大さじ1

★作り方★
①ー昆布は3カップの水でもどし半分の長さに切る
②ーまな板に昆布を置いて手前に豚肉を広げ
  くるりと巻いてつまようじで止める
  (又はもどしたかんぴょうで結ぶ)
③ーAを加えて落とし蓋をして中火よりやや弱火で
  30分煮てそのまま冷まし長さを半分に切る

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
≪ひらひら大根のなます 5~6人(1人分)41kcal≫
調理時間ー20分*漬ける時間を除く
・大根ー600g 
・ゆでた菊ー少々(又はせん切りの人参15g)
・塩ー大さじ1弱


砂糖ー大さじ3
酢ー大さじ4

★作り方★
①―大根は皮をむいて縦半分に切り
  スライサー又は包丁ですける位に
  薄~く切ってボウルに入れ
  (人参の場合は一緒に入れる)
  塩でよ~くもんで軽く絞る

②ーBを混ぜひと晩置いて味をみて、
  酢、砂糖を足し菊を混ぜる

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

≪田づくり 4人分(1人分)71kcal≫
調理時間ー20分

・かたくちいわし(ごまめ)ー35g
・くるみー20g

C
砂糖ー大さじ1と1/2
みりんー小さじ1
しょうゆー小さじ1

★作り方★
①ーかたくちいわしはオーブン用クッキングシートに
  のせて電子レンジで1分~2分加熱し広げて冷ます
  (パリッとなればOK!)

②―フライパンにCを入れ中火で混ぜふつふつしたら
  かたくちいわしとくるみを入れて混ぜ汁けが
  なくなったらクッキングペーパーに広げて冷ます
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*昆布は早煮昆布が使いやすいです
 つまようじでもかんぴょうでも大丈夫です
 田作りのタレは少ないのでこがさないように注意!

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ