RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

りんごのチョコレートゼリー

2019.2.13
0213レシピ.jpg
【約8コ分】
・りんご        1コ
・ココア        大さじ2杯半
・砂糖         80g
・牛乳         2カップ
<A>
・砂糖         大さじ1
・りんごジュース    1/4カップ
<B>
・水          1カップ
・粉寒天        1袋(4g)

  ◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆りんごは皮をむいて縦4つに切り、さらに1㎝幅に切る。
鍋にAと共に入れ弱火で10分煮る。
[2]◆ココアと砂糖を混ぜてボウルに入れ、
温めた牛乳を
少しずつ加えてよく混ぜる。
[3]◆鍋にBを入れて中火にかけ、混ぜながらしっかり煮溶かす。
[4]◆[3]に[2]を加えてよく混ぜて、水でぬらした型に流し、
煮たりんごを入れて冷やし固める。


 ☆<ゆうこ'sポイント>☆
※粉寒天と水はしっかりに溶かす♪
※フツフツしてきたら弱火にしてさらに1分くらい火にかける♪
※りんごは寒天液に混ぜないで散らすように♪
※1コあたり         104kcal
※所要時間(冷やす時間除く)   30分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ