RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

マーボさやいんげん

2022.7.20
20220716_152331.jpg
全体量(2~3人分)ー1人分 約198Kcal
20分

★材料★
豚ひき肉ー150g
さやいんげんー200g(斜め5cmに切る)

A
にんにく生姜ー各1かけ(みじん切り)
長ねぎー5cm

B
トウバンジャンー小さじ1/2~1
水ー1/2
鶏ガラスープの素ー小さじ1/2
砂糖ー小さじ1
酢ー大さじ1/2
みそ、酒、しょうゆー各大さじ1
*混ぜておく

C
片栗粉ー小さじ1/2
水ー小さじ1
*混ぜる

ごま油ー大さじ1


★作り方★
①さやいんげんはたっぷりのお湯に塩少々入れ
 5~6分ゆでる
 (かたいのもあるので食べてみる)
 
②フライパンにごま油とAを入れて中火で炒め
 香りが出たら、豚ひき肉を加えBを加えて
 炒め煮をしさやいんげんを混ぜて3分位炒めたら
 火を止めてCを混ぜる。
 もう一度火にかけてとろみをつける

*さやいんげんの代わりになす、ズッキーニ、
豆腐等でもOK!
さやいんげんはゆですぎないこと

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ