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今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

美味しいエビフライ

2022.7.6
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全体量(4人分)ー1人分 約300Kcal
25分

★材料★
えび(大きいえび)ー12尾
A
小麦粉ー少々
  ↓
卵1個と水小さじ1を混ぜる
  ↓
パン粉1/2カップ

揚げ油ー適量

タルタルソースの材料
ゆで卵ー1個
マヨネーズー大さじ4
酢ー小さじ1
玉ねぎー1/4個みじん切り
(水気をしっかり拭く)
らっきょうー5~6個みじん切り
(水気をしっかり拭く)

トマトー1個(くし形に)
キャベツー2枚(せん切り)


★作り方★
①えびは殻を尾の1節残してむき背わたを取る
 えびの腹の方へ包丁で軽く3ヶ所切り込みを入れ
 まな板に腹を下にして置き手で押して
(ボキッという音がする)まっすぐに伸ばす
 
②水気を拭いてAを順につけて中温の油で2分位
 からりと揚げる(揚げすぎ注意!)

③器にキャベツとトマト、えびを盛り付けし
 混ぜておいたタルタルソースをかける

*えびの尾にだけは衣をつけない方が美しいです!
 パン粉は冷蔵庫で冷やしておくとカラッと
 揚げることができます。
 溶き卵に水を少し加えるとのびがよくなり
 パン粉がつきやすいです!

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