
【材料】
豚ひき肉ー400g
A
玉ねぎ(みじん切り)ー100g
卵ー1個
生姜汁ー小さじ2
しょうゆー小さじ2
塩ー小さじ1/3
コショウー少々
片栗粉ー大さじ1
揚げ油ー適量
甘酢あんーしょうゆ、砂糖、酢、水ー各大さじ2
片栗粉ー小さじ2
★作り方★
①ーボウルに豚ひき肉とAを入れ粘り気がでるまで
手早く混ぜる 直径3cm弱くらいに丸く作る
②ーフライパンに揚げ油を熱し中火で静かに返しながら
揚げ、器に盛りつける
③ー小鍋に甘酢あんの材料を入れよく混ぜてから火にかけ
トロリとするまで混ぜ肉団子にかける
*甘酢あんの材料は片栗粉が入っているので混ぜてから
火にかける。肉団子は揚げずにラップをかけて
電子レンジで加熱して冷凍も可能です!
4人分(1人分)339Kcal
調理時間ー25分