
【材料】(2人分)
ご飯ー適量
もやしー200g
豚こま切れ肉ー200gを包丁で1㎝位に切る
A
生姜、にんにくー各1片をみじん切りに
B
鶏ガラスープの素 ー小さじ1
お湯 ー1/2カップ
みそ、しょうゆ、みりん ー各大さじ1
砂糖、豆板醤、オイスターソースー各小さじ1
C
片栗粉 ー小さじ1
水 ー小さじ2
サラダ油ー大さじ1
★作り方★
①ーAはよく混ぜておく
②ーフライパンを熱してサラダ油を入れAを弱火で炒める
香りが出たら豚肉を加え火が通る位に中火で炒める
③ーもやしを加え1分位炒めたらBを加えてさらに1分炒める
一度火を止めてCの水溶き片栗粉を混ぜ中火にかけとろみがついたらご飯にかける
*豚肉は挽き肉でも良い、とろみはつけなくても大丈夫。
もやしを加えてからはしゃきっと感を残すように炒めすぎないこと
(1人分)約400Kcal(ご飯も入れて)
調理時間ー20分