
【材料】
ちくわー4本
ニラー50g
長いもー200g
A
小麦粉、片栗粉ー各大さじ2
B
塩ー少々
水ー大さじ1
ごま油(又はサラダ油)ー大さじ1
タレーポン酢、辛子しょうゆ
★作り方★
①ーちくわは5mmの輪切り、ニラは1cmに切る
長いもは皮をむいて2cmに切ったらポリ袋に入れ
麺棒などを使ってたたいてつぶす。
(すりおろしてもOK)
②ーボウルにちくわとニラを入れAを加えざっと混ぜて
(ニラとちくわに粉をまぶす)
その後で長いもとBを混ぜる
③ーフライパンにごま油を熱し①を流して中火より
やや弱火で片面焼きうっすらきつね色に焼けたら
ひっくり返す食べやすく切って盛り付けする
*混ぜた状態でかたかったら水を少し足す
ニラの代わりに長ネギでもOK!
4人分(1人分)280Kcal
調理時間ー20分