【材料5人分】
・豚バラ肉 200g
・白菜 300g
・ごぼう 60g
・長ねぎ 〃
<A>
・白みそ 大さじ3
・赤みそ 〃 1
・酒 〃 1
<B>
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・水 6カップ
◆ ◆ 作り方 ◆ ◆
[1]◆豚バラ肉は3㎝に切り、Aを
よ~く揉みこんでいく。白菜の
葉の部分は長さ5㎝、幅3㎝に。
茎の白い部分は長さ5㎝、
幅2㎝に切る。
[2]◆鍋に白菜とごぼうと、Bを入れる。
始めは強火で1分。その後は中火より
やや弱火で15分煮る。
[3]◆豚肉を加え7~8分、あくを
取りながら煮る。
[4]◆長ねぎを加え、さらに5分位煮て、
味をみて味噌を足します。
※<優子'sポイント>
※豚肉に味噌、酒を揉みこむ♪
※先に野菜を煮る♪
※優子先生は、すり胡麻と一味唐辛子を
少しふって食べるのがお好みだそう♪
※1人分 223kcal
※所要時間 30分
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