RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

栗きんとん&りんごきんとん

2021.12.8
20211207_161500.jpg20211207_161817.jpg

<栗きんとん>
【材料】
さつまいもー2本(500g)
栗の甘露煮ー10個

A
砂糖ー100g
甘露煮シロップー1/2カップ
みりんー大さじ3
塩ー少々
         
★作り方★
①-さつまいもは3cmの輪切りにして
  皮を厚めにむき水にさらす
  さつまいもを鍋に入れかぶる位の水を
  加え竹串を刺してスーッと通る位までゆでる
 
②ーザルに開け水気を切ってから熱いうちに
  裏ごしする
 
③ー鍋に入れAを加え火にかけて混ぜる
  こげないようによく混ぜツヤが出てきたら
  栗を混ぜる



*ポイント*
熱いうちにさつまいもをしっかりつぶす


作りやすい分量(全体量の1/12)ー105Kcal
   
所要時間ーおよそ25分


<りんごきんとん>
【材料】
さつまいもー1本(250g)
りんごー1個(250g)
水ー50ml

A
砂糖ー50g
りんごジュースー50ml(1/4カップ)

★作り方★
①ーさつまいもは3cmの輪切りにし、
  皮を厚くむき水にさらす。
  かぶる位の水を加え、竹串を刺して
  スーッと通る位までゆで、
  熱いうちに裏ごしする

②ーりんごは皮をむき5~6cmの
  いちょう切りにしてAを加え煮汁が
  少し残る位まで煮る

③ーさつまいに煮りんごを混ぜる


作りやすい分量(全体量の1/6)ー113kcal
所要時間ー25分
  


前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ