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水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

うず巻き昆布

2021.12.1
20211127_124445.jpg

【材料】
早煮昆布ー8枚
   (15cm×8cm)
水ー2と2/1カップ
  (戻すための水)
豚もも(薄切り)ー8枚
かんぴょうー20g
      (1.5cm位)

A
酒、みりんー大さじ2
しょうゆー大さじ2と1/2
砂糖ー大さじ1
         
★作り方★
①-昆布は水3カップに浸して
  やわらかくする
 
②ーかんぴょうはさっと洗ってから
  塩少々もんで水洗いしてから
  水に浸してやわらかく戻す
 
③ーまな板に昆布1枚を置き豚肉をのせて
  手前からきっちり巻いて、かんぴょうで
  2ヶ所縛る。残りも同様に作る

④ー鍋に結び目を下にして並べ
  昆布のもどし汁2カップを加え、中火にかけ
  煮立ったらアクを取ってAを加え落し蓋をして
  弱火で20分煮る。切って盛り付けする


*ポイント*
昆布はしっかり戻す
昆布と豚肉はきっちりと巻く
昆布は水2と1/2カップで戻し
もどし汁2カップを使う

作りやすい分量(1本あたり)ー98Kcal
   
所要時間ーおよそ35分

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