RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

ちょっとだけりんごのミートソース

2021.11.24
20211120_142117.jpg

【材料】
合いびき肉ー300g

にんにくー2かけ
玉ねぎー1/2個(150g)
人参ー5~6cm(40g)
セロリー1/2本(50g)
*すべてみじん切り

りんご1/4個(すりおろす)
サラダ油ー大さじ3

A
赤ワイン 又は 酒ー1/4カップ
トマトケチャップー1/4カップ
ホールトマト缶詰ー1缶
水ー1カップ
中濃ソースー大さじ1
塩、砂糖、コンソメー各大さじ1
ハーブミックス、コショウー少々
         

★作り方★
①-フライパンに油とにんにく、玉ねぎを入れ
  中火で1~2分炒め、次に人参とセロリを
  加えてよーく炒める
 
②ー合いびき肉を加えさらに7~8分炒める
 
③ーりんごすりおろしとAを加え混ぜながら
  中火で5分、その後はやや弱火で
  20分位炒め煮して煮詰める

④ー味をみて塩を加える


*ポイント*
ひたすら炒め煮をする
(ちょっと油断すると焦げます)
パスタの他にパンにのせてチーズをかけて
ピザトースト風にご飯にのせてもおいしいです

5人分(1人分)ー237Kcal
   
所要時間ーおよそ40分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ