RAB投稿スクープ

今日も!あさぷり

水曜「集まれ!ラジばた!!」いただきレシピ

いかじゃが

2021.11.17
20211111_185416.jpg

【材料】
いか(つぼ抜き、冷凍)ー2ハイ
          (150g~200g)
じゃがいもー3コ(400g)
生姜ー1かけ(せん切り)

A
しょうゆー大さじ3
酒ー大さじ2
みりん、砂糖ー大さじ1

だし汁ー2カップ

★作り方★
①-つぼ抜きいかは1cm輪切り
  じゃがいもは皮をむいて
  1個を4つに切る
 
②ーフライパンに生姜、いか、Aを入れて
  2分位中火で煮て味をつけ一度取り出す
  (汁は残す!)
 
③ーフライパンにだし汁とじゃがいもを入れ
  落し蓋をして中火よりやや弱火で
  20分位煮る

④ーじゃがいもが煮えたら、いかを戻して
  ひと混ぜして火を止める


*ポイント*
いかは煮すぎないこと
じゃがいもの代わりに里芋でも美味しい!

4人分(1人分)ー180Kcal
   
所要時間ー30分

前の記事へ

次の記事へ

水曜いただきレシピ
最新記事

ちらし寿司
2023.3.8

月間アーカイブ